19 января 2010 г.

Метро 2033 - превью игры от Questarena

Постапокалиптическая тематика становится все более популярной в наши дни. За последние несколько лет вышло рекордное количество игровых проектов, повествующих об одном из возможных не самых удачных развитий событий для человечества. Вспомнить хотя бы Fallout 3, возродивший давнюю и всеми уважаемую серию, или Worldshift, который рассказывал о мутировавшем человечестве. Да и отечественные девелоперы не отставали от своих западных коллег. Сначала нас порадовал долгострой S.T.A.L.K.E.R., и вот пришло время очередного проекта, берущего свою основу на книжном произведении.

Метро 2033

В голове любого игрока может всплыть очевидный вопрос: «Не изжила ли себя эта тема?». Именно поэтому, когда в сети периодически всплывает новая информация о Metro 2033, то всегда рядом находится кто-нибудь готовый искать 10 отличий от того же S.T.A.L.K.E.R. Однако, чем ближе к релизу, тем меньше остается сомнений в том, что Metro 2033 окажется полностью самобытным проектом, не имеющим с названными выше тайтлами ничего общего. Выгодно отличает эту игру от других проектов очень многое. Во-первых, отличный самобытный сюжет, созданный благодаря стараниям известного самой широкой публике писателя-фантаста Дмитрия Глуховского, который, кстати, оказался очень заинтересован игрой и принял участие в ее разработке. Во-вторых, жанр игры – чистокровный шутер, со всем вытекающим. Тем более к разработке причастны лица, которые в свое время создавали S.T.A.L.K.E.R. и могут адекватно учиться на своих же собственных ошибках. Все это просто таки заставляет нас рассчитывать на то, что вскоре мы получим отличный проект, играть в который будет как минимум интересно.

Начнем с самого сочного – сюжета.

Когда речь идет об игре, основанной на известном литературном произведении, то волноваться насчет сюжета, как правило, не приходится. Несмотря на то, что, по мнению многих, труд Дмитрия Глуховского является чересчур распиаренным, мир, с которым нас знакомят его книги, является достаточно проработанным и интересным, чтобы создать по нему не менее интересную игру. В Metro 2033, собственно как и в книге, главным героем является простой парень по имени Артем, которому посчастливилось провести свою молодость в постапокалиптической Москве, точнее в том, что от нее осталось, а еще точнее в метро. Собственно, после техногенной, катастрофы, которая потрясла весь мир, все население Москвы перебралось под землю и дислоцируется в основном по станциям метрополитена. Каждодневные сражения с мутантами и друг другом стали для них обычным делом, а никакого светлого будущего на горизонте не предвидится. Вдобавок ко всему, возникла новая беда, помимо обычных мутантов периодически стали появляться новые, обладающие пси способностями, которые могут оказывать непосредственное влияние на мозг и сознание человека. Именно их появление и спровоцировало Артема на то, чтобы отправиться в его непростое путешествие. Он принял свое решение и в один день покинул, давно ставшую для него родной, станцию ВДНХ, чтобы отправиться на встречу неизведанному. Его путь будет нелегок и тернист. Иногда придется перемещаться по рельсам на кустарно изготовленной дрезине, пару раз представится возможность выбраться на поверхность, которая встретит его крайне недружелюбно. Мало того, что без противогаза там делать нечего, так еще и монстры тут на порядок злее и опаснее.

Метро 2033

В общем, сюжет книги, равно как и игры, является отличным плацдармом для интересного и динамичного геймплея, который нам с полной уверенностью обещают ребята из 4A Games. Объективно оценить проделанную им работу можно было только на прошедшем «Игромире», да и то подобная возможность была предоставлена далеко не всем. В сети же можно найти лишь пару небольших видео и ворох разнообразных скриншотов. Мы попробовали собрать все сведения об игровом процессе воедино.

Метро 2033

Жанр игры определен уже достаточно четко. Metro 2033 это чистокровный шутер, с некоторыми RPG элементами и очень насыщенным игровым миром. Однако, в отличие от того же S.T.A.L.K.E.R. игра будет практически полностью линейной, дабы не сильно отклоняться от событий из оригинального произведения. Кроме этого, линейность позволила сценаристам насытить игру интересными игровыми событиями, которые будут происходить буквально на каждом шагу. Разработчики уверяют, что никакой монотонной стрельбы по периодически появляющимся партиям монстров в игре не будет. Каждое противостояние с противником будет отличаться. Разнообразие тварей, населяющих подземку, позволит реализовать самые интересные сценарии. Игрока будут ожидать самые неожиданные нападения. Наиболее мелкие и противные твари могут просачиваться через вентиляционные отверстия в самых неподходящих местах. А хитрые, и не менее злостные группировки противника будут поджидать в самых, казалось бы, необитаемых и заброшенных территориях и нападать организованными группами. К сожалению, возможности убедиться в качестве AI у нас пока нет, но очень хочется верить в добросовестность разработчиков.

По поводу визуальной составляющей игры на данный момент информации не так много, как о сюжете, но можно не сомневаться, что игра будет на уровне современных шутеров. Ходят слухи о том, что игра будет разрабатываться параллельно для X-box 360, а это значит, что равняться придется на серьезных конкурентов. Движок игры будет поддерживать многоядерные процессоры и физика должна оказаться на уровне. Наибольший интерес вызывает желание разработчиков максимально наполнить игровой мир существами и событиями, одновременно в кадре будет находиться очень много всего движущегося, и при этом картинка должна быть предельно гладкой и приятной на глаз. Остается надеяться, что когда дело дойдет до релиза все окажется именно так.

Метро 2033
Metro 2033 уже наделала немало шума, причем в отличие от того же S.T.A.L.K.E.R. достоверной информации гораздо больше, и пока что никаких намеков на перенос сроков или изменение концепции. Если ребята из 4A Games доведут дело до логического завершения, то у них вполне может получиться отличный проект, который будет интересен как непосредственно почитателям творчества Дмитрия Глуховского, так и просто любителям взять в руки автомат и отправиться в увлекательное приключение в интересном и очень многообещающем игровом мире.

Автор: Литовченко Александр

0 Оставить комментарий:

Метро 2033 (20) Alan Wake (3) Army of Two: The 40th Day (1) Assassin's Creed 2 (7) Avatar (1) Batman (1) Battlefield (3) Bioshock 2 (3) Borderlands (6) Bully (1) CoD: Modern Warfare 2 (7) Colin McRae: Dirt 2 (5) Colin McRae: Dirt 3 (2) Dante's Inferno (1) Dead Rising 2 (4) Death Rally (1) Deliverace (1) Dexter (2) Diablo 3 (7) Doom (2) Driver SF (1) Duke Nukem Forever (1) Earthworm Jim (8) F1 2010 (1) Fallout 3 (3) Fallout New Vegas (3) Fallout Online (1) FIFA 11 (4) FIFA 12 (2) FIFA 2010 (15) FIFA World Cup 2010 (2) Fight Night (1) Final Fantasy (3) Forza 3 (5) Forza 4 (1) Fragoria (1) Fuel (1) Gran Turismo 5 (22) Grand Theft Auto (16) GTA 4 (8) GTA 5 (4) Guitar Hero (1) Just Cause 2 (4) Left 4 Dead 2 (5) Lord of the Rings (1) Machinarium (2) Manhunt 2 (2) Max Payne 2 (1) Max Payne 3 (3) Metal Gear Solid (2) Mortal Kombat 9 (81) Mortal Kombat: Rebirth (13) NBA 2K10 (7) NBA 2K11 (1) NBA Live (3) Need For Speed Shift (10) NFS Hot Pursuit (5) PainKiller (1) PES 10 (3) Quake 2 (1) Red Dead Redemption (11) Resident Evil (3) Ride To Hell (1) Risen (1) Road Rash (2) Rock'n'Roll Racing (6) Shank (6) Sims 3 (3) Skate 3 (2) Sonic (3) Splinter Cell (1) STALKER (49) STALKER 2 (1) STALKER Зов Припяти (47) STALKER Тень Чернобыля (2) StarCraft 2 (8) Street Fighter 4 (4) Super Street Fighter 4: Arcade Edition (6) Tekken 6 (6) Tekken 7 (2) Test Drive Unlimited 2 (3) Toki HD (2) Tony Hawk (1) Torchlight (9) Twisted Metal (1) UFC (1) Warhammer 2 (1) Witcher 2 (1) Wolfenstein (5) World of Warcraft (2) Xenus 2: Белое Золото (1)
*По нажатию на ссылку будут показаны все сообщения с выбранной ирой.
**Сообщения с выбранной ирой отображаются в порядке даты публикации.
*Числовое значение в скобках отображает текущий рейтинг автора.
*Для подтверждения поиска, нажмите Enter.
*Машина времени - архив, в котором хранятся публикации за весь период работы сайта.
*Кликнув на имя, откроется блог с сообщениями выбранного автора.
**Размеры имен авторов, указывают на соотношение объема контента в блогах.